La carrera Máster Universitario en Olivar y Aceite de Oliva es una de las Másteres de Ciencias Agrarias que dicta la Universidad de Jaén
Duración 1 AÑOS
El título de Máster Universitario en Olivar y Aceite de Oliva es el título que otorga la Universidad de Jaén para la carrera de Máster en Ciencias Agrarias
La gran trascendencia social, cultural, y el impacto
económico, que supone el sector del olivar y el aceite de
oliva, para España y especialmente para la provincia de
Jaén, junto a la escasa profesionalización existente en el
sector, hizo que la Universidad de Jaén, como Institución
dinamizadora del desarrollo de su entorno, considerara
necesario formar titulados universitarios de postgrado para
desarrollar las competencias adquiridas, en el sector del
olivar y el aceite de oliva, ofertando desde 2000/01 a
2005/06 los estudios del Título Propio en Olivicultura y
Elaiotecnia, y desde el 2006/2007 el Máster Universitario en
Olivar, Aceite de Oliva y Salud, del que se cumplen nueve
ediciones en el curso 2014/15.
El Máster Universitario en Olivar y Aceite de Oliva que se
presenta, es una nueva edición del anterior, modificada en
su estructura pero manteniendo sus contenidos esenciales y
adaptado a la normativa actual. Presentando como novedad
dos especialidades, mayor número de créditos para los TFM
y prácticas externas para todo el alumnado, sin perder la
coherencia y adecuación a los objetivos estratégicos de
nuestra Universidad y a su compromiso con la provincia.
Objetivos:
Estos estudios, están conferidos de un enfoque de alta
especialización, y a través del programa formativo que los
integran, tienen como objetivos generales:
-Dotar a los estudiantes de conocimientos integrales y
solventes sobre el cultivo del olivar, la elaboración y la
comercialización de aceite de oliva, entre otros, para que,
como tales profesionales, puedan insertarse en el mercado
laboral, incorporándose a las empresas del sector del olivar
y el aceite de oliva, con el fin de modernizarlas y
desarrollarlas; contribuir a facilitarle al sector cultura
empresarial, al desarrollo socioeconómico de las zonas
productoras y, por tanto, al bienestar de los ciudadanos.
- Aportar al alumnado la formación necesaria para aplicarla
en tareas investigadoras relacionadas con el olivar y el
aceite de oliva, para que, mediante el Programa de
Doctorado en Aceites de Oliva de nuestra Universidad,
realice su Tesis Doctoral en las líneas de investigación,
relacionadas con la temática del Máster que se ofertan.
Módulo I Olivar y Aceite de Oliva:
- Análisis físico‐químico y sensorial
‐ Aprovechamiento y gestión de subproductos
‐ Diseño de plantaciones y técnicas de cultivo
‐ Edafología y química agrícola
‐ Elaboración de Aceites
‐ Elaborac